L'ÉQUIPE

L'équipe type du PSG, champion de France 2023-2024 : une oeuvre collective

Warren Zaïre-Emery, Ousmane Dembélé et leurs coéquipiers après la victoire du PSG contre l'OM (4-0) en octobre. (A. Réau/L'Équipe)

Ils sont nombreux à avoir joué un vrai rôle dans la conquête du douzième titre de champion de France de l'histoire du PSG, grâce notamment à la gestion de l'effectif par Luis Enrique, qui a confirmé être un adepte du turnover.

Pas le temps de lire cet article ? Découvrez la lecture audio.
ma liste
commenter
réagir

Privé de Presnel Kimpembe depuis février 2023 et de Nuno Mendes une bonne partie de la saison, Luis Enrique est tout de même parvenu à établir une équipe type qui a permis au PSG de décrocher un 12e titre de champion de France, le 3e consécutif.

L'ÉQUIPE

Si les Parisiens, pas capables de se défaire du Havre (3-3), samedi au Parc, ont dû attendre la victoire de l'OL contre Monaco (3-2, dimanche) pour devenir officiellement les rois de la Ligue 1, ils sont encore en course pour un triplé historique et favoris de leur demi-finale de Ligue des champions contre Dortmund (aller le 1er mai en Allemagne, retour le 7 à Paris) et de la finale de la Coupe de France contre Lyon, le 25 mai à Lille.

Les absences de Kimpembe et Mendes (5 matches, 1 but et 1 passe décisive en 188 minutes en 31 journées) mais aussi d'un numéro 6 de haut niveau, malgré le début de saison prometteur de Manuel Ugarte ou le rendement décevant de la recrue phare (95 millions d'euros) Randal Kolo Muani, ont contraint Luis Enrique à trouver des solutions, du recul de Vitinha devant la défense à l'intégration progressive de Bradley Barcola sur l'aile gauche.

L'ÉQUIPE
L'équipe type du PSG 2023-2024.
PSG 2023-2024, un onze type francisé
Si ce n'est lors de la toute première saison suivant l'arrivée de Qatar Sports Investments (QSI), un exercice 2011-2012 sans titre avec les Jallet, M. Sakho, Ménez, Bodmer, Matuidi et Gameiro, jamais le PSG ne s'était appuyé sur autant de Français dans son équipe type. Outre l'arrivée de Lucas Hernandez et la confirmation Zaïre-Emery au milieu, c'est surtout son attaque 100 % Bleus qui a participé au rééquilibrage, Dembélé et Barcola remplaçant notamment Messi et Neymar.
L'équipe type du PSG 2023-2024 : Gianluigi Donnarumma (ITA) - Achraf Hakimi (MAR), Marquinhos (BRE), Danilo Pereira (POR), Lucas Hernandez - Warren Zaïre-Emery, Vitinha (POR), Fabian Ruiz (ESP) - Ousmane Dembélé, Kylian Mbappé, Bradley Barcola.

Les sept principaux remplaçants

Manuel Ugarte (23 ans, URU) : 23 matches, 2 passes décisives en 1 754 minutes après 31 journées de Ligue 1.
Milan Skriniar (29 ans, SLQ) : 21 matches, 1 425 min.
Gonçalo Ramos (22 ans, POR) : 26 matches, 11 buts et 1 passe décisive en 1 275 min.
Kang-in Lee (23 ans, CDS) : 20 matches, 2 buts et 3 passes décisives en 1 247 min.
Randal Kolo Muani (25 ans) : 25 matches, 6 buts et 5 passes décisives en 1 235 min.
Marco Asensio (28 ans, ESP) : 16 matches, 4 buts et 2 passes décisives en 926 min.
Carlos Soler (27 ans, ESP) : 21 matches, 1 but et 2 passes décisives en 903 min.

Les onze autres champions de France
Outre les titulaires et les sept principaux remplaçants, onze autres Parisiens sont d'ores et déjà considérés comme champions de France 2024, y compris les deux prêtés Ndour (Braga) et Ekitike (Francfort).

Gardiens : Arnau Tenas (22 ans, ESP), 4 matches, 3 buts encaissés en 348 min. ; Keylor Navas (37 ans, CRI), 3 matches, 6 buts encaissés en 270 min.

Défenseurs : Beraldo (20 ans, BRE) 11 matches, 1 but en 850 min. ; Nordi Mukiele (26 ans) 14 matches, 627 min. ; Nuno Mendes (21 ans, POR) 5 matches, 1 but et 1 passe décisive en 188 min. ; Yoram Zague (17 ans) 2 matches, 180 min ; Layvin Kurzawa (31 ans) 1 match, 9 min.

Milieux : Cher Ndour (19 ans, ITA), 3 matches, 28 min. ; Ethan Mbappé (17 ans), 2 matches, 18 min.

Attaquants : Senny Mayulu (17 ans) 5 matches, 216 min. ; Hugo Ekitike (21 ans), 1 match, 9 min.
9
Battu par Lille en 2021, jamais utilisé lors de la saison 2021-2022 en Championnat par Mauricio Pochettino et prêté l'année dernière à Fulham, Layvin Kurzawa a décroché ce dimanche son 5e titre avec le PSG, mais le premier depuis quatre ans, à la faveur de... ses 9 minutes de jeu contre Strasbourg (3-0), le 21 octobre.